Дидактика школьна братска

Материал из Брацка Правки
Версия от 18:03, 20 марта 2018; Test.user (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Дидактика школьна братска (здесь и далее по тексту -- ''Дидактика'') -- это принципы постр…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дидактика школьна братска (здесь и далее по тексту -- Дидактика) -- это принципы построения учебных планов в Братских школах (здесь и далее по тексту -- Школах). Отличительные характеристики Дидактики -- это использование Семи свободных искусств в качестве разделения учебных дисциплин и приспосабливание этого разделения к имевшимся в наличии ресурсам. Например, в наименее обеспеченных школах преподавалась только старо-русская грамматика, как начальная дисциплина, а в наиболее обеспеченных -- полный круг дисциплин.


Модель дополнительного образования

Не имея государственной поддержки и оперируя в условиях ограниченных бюджетов, большая часть Школ строила свои учебные программы по образцу начальной Школы во Львове. Основной акцент делался на старо-русский язык, второе место занимал язык греческий. Таким образом, эти Школы сосредотачивались на представлении тех предметов, которые не были доступны в католических (обычно, иезуитских) и протестантских школах. Речь шла не о замене основного образования, а об его дополнении.

Модель общего образования

Киево-Могилянская коллегия взяла на вооружение противоположный подход, приближаясь организацией и обучением к иезуитским школам. Помимо старо-русского и греческого, изучалась латынь, а также диалектика, риторика, поэтика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка (церковные песнопения). Многие Школы приняли этот подход. В некоторых из них преподавали православное и знакомили с католическим богословием в качестве подготовки к полемике.

Таким образом, эти Школы не только сосредотачивались на компенсации тех предметов, которые не были доступны в католических (обычно, иезуитских) и протестантских школах, но и давали тот же полный объём так называемых Семи свободных искусств, но с упором на старо-русском и греческом языках. Фактически, основательность образования в этих Школах не уступала лучшим традициям западноевропейской модели.