Раздувания Планов — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Варианты)
(Варианты)
Строка 15: Строка 15:
 
:плохо, когда происходит неконтролируемо. / всегда плохо. / когда заказчик требует больше, чем платит. / никогда не зависит от подрядчика.
 
:плохо, когда происходит неконтролируемо. / всегда плохо. / когда заказчик требует больше, чем платит. / никогда не зависит от подрядчика.
  
:Следующее лектио -- '''[[Изменение Одобрений]]'''
+
:Следующее лектио -- '''[[Изменения Одобрений]]'''
  
 
===Термины===
 
===Термины===

Версия 17:13, 13 марта 2021

Раздувания Планов (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока Суть Контролей Планов. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару Выбор Профессии.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Расчёты Планов.

Иллюстрации

Текст

Раздувания Планов

В проектах, заказчик и подрядчик вместе работают над продуктом. Важно, чтобы между ними установились деловые плодотворные отношения. В то же время, ответственности и интересы двух сторон могут отличаться.

Для демонстрации, давайте представим, что мы -- подрядчик и наняты сделать веб-сайт. Мы пообещали заказчику, что информационные страницы и онлайн-магазин будут готовы за неделю работы. Заказчик обещал предоставить тексты; заказчик заверил, что они готовы. Мы поставили разработчиков и платим деньги. Неделя прошла, а текстов нет. Заказчик решил их обновить и ответственность не была предусмотрена. За простой разработчиков заказчик также отказывается платить, так как об этом также договорённости не было.

Эта ситуация называется раздуванием сроков. Сроки сдачи сайта были оговорены, а сроки получения материалов -- нет.

Интересы заказчика и подрядчика часто различаются -- заказчик желает получить больше на свои деньги, в то время как подрядчик заинтересован завершить проект, как можно быстрее.

Неконтролируемое раздувание рамок проекта (scope creep) -- это увеличение объёма работ без оплаты. Продолжая пример, мы получили тексты в начале второй недели. Сайт сделан. Заказчик отказывается принять разработку из-за того, что:

  1. В онлайн-магазине недостаточное количество товаров.
  2. Сайт не выскакивает на первой странице при использовании поисковых движков.
  3. В текстах есть грамматические и логические ошибки.
  4. Заказчик решил поменять что-то в текстах и пришлёт обновления скоро.
  5. В тексты надо доставить фотографии и лучше организовать.

Мы предлагаем заказчику доплатить за дополнительные работы, а заказчик отказывается, утверждая, что он считает эти работы основными. Цена за весь проект оговорена была, а объём работы мы не закрепили.

Реально? Абсолютно реально. Нет ничего плохого в том, что заказчику хочется больше работы. Задача подрядчика -- не делать эту работу бесплатно.

  1. В оперативных проектах, цена часто устанавливается за время работы, потому проблемы раздувания объёма работы нет. Больше работы -- больше денег для подрядчика.
  2. В плановых проектах, когда контрольные планы утверждены, каждое их изменение должно сопровождаться новым одобрением планов.

А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения. Судя по тексту выше, раздувание планов:

Варианты

плохо, когда происходит неконтролируемо. / всегда плохо. / когда заказчик требует больше, чем платит. / никогда не зависит от подрядчика.
Следующее лектио -- Изменения Одобрений

Термины

Бюджет Проекта, Активы Проекта, Внешние Среды, Внутренние Среды, Проектная Среда, Затраты На Проект, График Проекта, Фактор Предприятия, Рабочий Продукт, Временные Шкалы Проекта

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена

Использование подвижного Подхода для разработки в Брацкой Школы лучше всего можно классифицировать как:

Актив проекта . Фактор предприятия . Проектная среда . Все остальные ответы по существу верны.