Мнимые и Реальные — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Вопрос(ы))
 
(не показаны 22 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Мнимые и Реальные]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[Суть Отчётов]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару '''[[Выбор Профессии]]'''.
+
[[Мнимые и Реальные]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[Суть Общения]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару '''[[Выбор Профессии]]'''.
  
  
 
==Материалы==
 
==Материалы==
Предшественник этого ''Лектио'' -- [[Факты и Мнения]].
+
Предшественник этого ''Лектио'' -- [[Круги Общения]].
  
 
===Иллюстрации===
 
===Иллюстрации===
Строка 9: Строка 9:
 
</gallery>
 
</gallery>
  
===Текст===
+
===Текст (HTML)===
:<p><strong>Мнимые и Реальные</strong></p><p>В русских языках глагол определяет время предложения, совершённость действия и грамматическое наклонение. Русские языки различают три времени глаголов -- прошедшее, настоящее и будущее, например, "учил", "учит" и "будет учить". Глаголы совершенного вида указывают на завершение действия или качественное его изменение. Совершенные глаголы не имеют настоящего времени -- "выучил", "выучит".</p><p>Наклонение декларирует грамматическое предназначение предложения. В любом известном языке, на котором общаются люди, существуют две группы наклонений -- реальные (realis) или мнимые (irrealis).</p><p>Мнимые наклонения выражают условные, предполагаемые, нереальные, возможные или неопределенные действия или ситуации. В русских языках, мнимые наклонения включают сослагательное или условное наклонение, -- "он бы учил" и "она бы выучила", -- желательное наклонение, -- "выучу-ка", повелительное наклонение, -- "учи!" и "выучи!", -- позволительное наклонение, -- "пускай учит" и "пусть выучит!", -- и предлагательное наклонение, -- "давай учить!" и "давайте выучим!". В русском языке отсутствует вопросительное наклонение глаголов. Вопросы в устной речи формируются интонацией, а на письме -- вопросительным знаком.</p><p>Русские языки обладают только одним наклонением, относящимся к группе реальных -- это изъявительное наклонение. Однако не все грамматически реальные предложения изъявляют действительность. В русских языках присутствует много конструкций, которые обозначают гипотетические и желаемые утверждения без группы мнимых наклонений. Эти конструкции обыкновенно состоят из определённых коротких прилагательных или глаголов в изъявительном наклонении и глагола в неопределённой форме -- "должен учить" и "может выучить".</p><p>Наконец, слова "мнимое", "сослагательное", "условное", "желательное", "повелительное", "позволительное", "предлагательное" и "изъявительное" относятся к названиям наклонений глаголов и их конструкций. Действительное предназначение предложений может совпадать, а может и не совпадать с грамматическим.</p>
+
:<p><strong>Мнимые и Реальные</strong></p><p>В русских языках глагол определяет время предложения, завершённость действия и грамматическое наклонение. Русские языки различают три времени глаголов -- прошедшее, настоящее и будущее, например, "учил", "учит" и "будет учить". Глаголы совершенного вида указывают на завершение действия или качественное его изменение. Совершенные глаголы не имеют настоящего времени -- "выучил", "выучит".</p><p>Наклонение декларирует грамматическое предназначение предложения. В любом известном языке, на котором общаются люди, существуют две группы наклонений -- реальные (realis) или мнимые (irrealis).</p><p>Мнимые наклонения выражают условные, предполагаемые, нереальные, возможные или неопределенные действия или ситуации. В русских языках присутствуют вопросительные слова, но отсутствует вопросительное наклонение глаголов. Вопросы в устной речи формируются интонацией, а на письме -- вопросительным знаком. Глаголы участвуют в формировании других мнимых наклонений.</p><p>Сослагательное или условное наклонение, образуется прошлым временем и частицей "бы" -- "он бы учил" и "она бы выучила". Добавка "-ка" ставит глагол в желательное наклонение, -- "выучу-ка". Глагол в неопределённой форме без окончания создаёт повелительное наклонение, -- "учи!" и "выучи!". Добавка специального глагола ставит смысловой глагол в позволительное наклонение, -- "пускай учит" и "пусть выучит!". Аналогично строится предлагательное наклонение, -- "давай учить!" и "давайте выучим!".</p><p>В то же время, русские языки обладают только одним наклонением, относящимся к группе реальных -- это изъявительное наклонение. Однако не все грамматически реальные предложения изъявляют действительность. В русских языках присутствует много конструкций, которые обозначают гипотетические и желаемые утверждения без группы мнимых наклонений. Эти конструкции обыкновенно состоят из определённого короткого прилагательного или глагола в изъявительном наклонении и глагола в неопределённой форме -- "должен учить" и "может выучить".</p><p>Наконец, слова "мнимое", "сослагательное", "условное", "желательное", "повелительное", "позволительное", "предлагательное" и "изъявительное" относятся к названиям наклонений глаголов и их конструкций. Действительное предназначение предложений может совпадать, а может и не совпадать с грамматическим.</p><p><i>А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения.</i> Судя по тексту выше, основным грамматическим наклонением применяемым в технических отчётах является:</p>
 +
 
 +
===Варианты===
 +
:сослагательное. / повелительное. / предлагательное. / изъявительное.
 +
 
 +
:Следующее лектио -- '''[[Общение по Работе]]'''
  
 
===Термины===
 
===Термины===
 
:[[Факты]], [[Мнения]]
 
:[[Факты]], [[Мнения]]
  
===Вопрос(ы)===
+
==Экзамен==
 +
 
 +
===Определения===
 +
:
 +
 
 +
===Вопросы экзамена===
 
:Исходя из выше описанного текста ответьте на вопрос. Какое из следующих утверждений является примером мнения: --
 
:Исходя из выше описанного текста ответьте на вопрос. Какое из следующих утверждений является примером мнения: --
 
Ни один из ответов не правильный
 
Ни один из ответов не правильный
Строка 22: Строка 32:
 
При меньшем движении по дорогам будет меньше загрязнения воздуха
 
При меньшем движении по дорогам будет меньше загрязнения воздуха
 
Аренда моего дома 250 долларов в месяц
 
Аренда моего дома 250 долларов в месяц
 
:Следующее лектио -- '''[[Факты и Мнения]]'''
 
  
 
[[Category: Лектио]]
 
[[Category: Лектио]]

Текущая версия на 01:58, 11 января 2022

Мнимые и Реальные (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока Суть Общения. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару Выбор Профессии.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Круги Общения.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Мнимые и Реальные

В русских языках глагол определяет время предложения, завершённость действия и грамматическое наклонение. Русские языки различают три времени глаголов -- прошедшее, настоящее и будущее, например, "учил", "учит" и "будет учить". Глаголы совершенного вида указывают на завершение действия или качественное его изменение. Совершенные глаголы не имеют настоящего времени -- "выучил", "выучит".

Наклонение декларирует грамматическое предназначение предложения. В любом известном языке, на котором общаются люди, существуют две группы наклонений -- реальные (realis) или мнимые (irrealis).

Мнимые наклонения выражают условные, предполагаемые, нереальные, возможные или неопределенные действия или ситуации. В русских языках присутствуют вопросительные слова, но отсутствует вопросительное наклонение глаголов. Вопросы в устной речи формируются интонацией, а на письме -- вопросительным знаком. Глаголы участвуют в формировании других мнимых наклонений.

Сослагательное или условное наклонение, образуется прошлым временем и частицей "бы" -- "он бы учил" и "она бы выучила". Добавка "-ка" ставит глагол в желательное наклонение, -- "выучу-ка". Глагол в неопределённой форме без окончания создаёт повелительное наклонение, -- "учи!" и "выучи!". Добавка специального глагола ставит смысловой глагол в позволительное наклонение, -- "пускай учит" и "пусть выучит!". Аналогично строится предлагательное наклонение, -- "давай учить!" и "давайте выучим!".

В то же время, русские языки обладают только одним наклонением, относящимся к группе реальных -- это изъявительное наклонение. Однако не все грамматически реальные предложения изъявляют действительность. В русских языках присутствует много конструкций, которые обозначают гипотетические и желаемые утверждения без группы мнимых наклонений. Эти конструкции обыкновенно состоят из определённого короткого прилагательного или глагола в изъявительном наклонении и глагола в неопределённой форме -- "должен учить" и "может выучить".

Наконец, слова "мнимое", "сослагательное", "условное", "желательное", "повелительное", "позволительное", "предлагательное" и "изъявительное" относятся к названиям наклонений глаголов и их конструкций. Действительное предназначение предложений может совпадать, а может и не совпадать с грамматическим.

А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения. Судя по тексту выше, основным грамматическим наклонением применяемым в технических отчётах является:

Варианты

сослагательное. / повелительное. / предлагательное. / изъявительное.
Следующее лектио -- Общение по Работе

Термины

Факты, Мнения

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена

Исходя из выше описанного текста ответьте на вопрос. Какое из следующих утверждений является примером мнения: --

Ни один из ответов не правильный Лето следует за весной Лесовосстановление - единственное жизнеспособное решение экологических проблем. При меньшем движении по дорогам будет меньше загрязнения воздуха Аренда моего дома 250 долларов в месяц