Выработка Стратегии — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Материалы)
(Термины)
 
(не показаны 24 промежуточные версии 2 участников)
Строка 9: Строка 9:
 
</gallery>
 
</gallery>
  
===Текст===
+
===Текст (HTML)===
:<p><strong>Выработка Стратегии</strong></p><p>Проект (project) -- это разработка (development), которая имеет начало, окончание и ответственных за выполнение. В работе над проектом, подготовка к формальному открытию проекта является стадией инициирования проекта.<p></p>Проект инициирует кто-то или что-то. Человек, который распознаёт необходимость в проекте известен как инициатор проекта. Изменения в законодательстве или требования регулирующих органов также могут побудить работу над проектом.</p><p>До открытия будущий проект находится в состоянии разработки. На этой стадии для проекта определяются источники финансирования, устанавливаются механизмы принятия решений и формируются документы проекта.<p></p>Проект формально открывается, когда соблюдены следующие условия:</p><ol type="a"><li>Потребность проекта осознана и выражена. Для принятия качественных решений, всем ответственным за проект требуется буквально быть на одной странице. Поэтому потребность обычно излагается в документе, который может называться экономическим обоснованием проекта, деловым предложением или описанием модели проекта. Этот документ может быть дополнен или заменён описаниями продукта, пользовательскими историями, другими требованиями и единым документом на проект,</li><li>Источник бюджета проекта определён. В отличие от текущей деятельности, работа над проектом не приносит текущего дохода заказчику. Поэтому любой проект обязан иметь финансирование,</li><li>Руководитель проекта, а также кураторы проекта и продукта с обеих сторон проекта, заказчика и подрядчика, персонализированы. Так как проект всегда расходует средства, уполномочивание как руководителя и куратора проекта на предприятиях всегда оформляется документально и копия отправляется в финансовый отдел или другое подразделение, отвечающее за расчёты. Это разрешение может быть отдельной доверенностью, дозволением, назначением или допуском. Часто, разрешение -- часть другого документа, например, паспорта проекта или имейла,</li><li>Ответственные за проект договорились о взаимодействии и принятии решений.</li></ol><p>Перед формальным началом проект имеет один или несколько документов. Если документ один, он именуется основными положениями проекта, положением о проекте, определением проекта, заданием на проект, паспортом или уставом проекта (project charter).</p><p></p><p>В работе над проектом, его формальное открытие знаменует начало стадии планирования.</p><p><i>А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения.</i> Судя по тексту выше, :</p>
+
:<p><strong>Выработка Стратегии</strong></p><p>Первая задача руководителя проекта -- это выработка стратегии работы. Наиболее успешные ученики Брацкой Школы начинают процесс работы над любым проектом с трёх этапов:<ol type="a"><li><p>Собрать достаточно данных для оценки текущей ситуации и прогноза будущей работы над проектом. Цель этого этапа -- это подготовка к договорённостям с кураторами проекта в следующем этапе. В руководстве проектами именно эта пара этапов экономит время и деньги, а не другие.</p><p>Чем дальше идёт разработка, тем дороже стоят изменения в первоначальный план. Если Вы решили построить цифровую систему на одной базе и через полгода выяснили, что требовалась другая, Ваша организация потратила впустую много денег.</p><p>Точно так же, подрядчик потеряет много денег, если Вы не знали, что система уже была сделана в прошлом. У руководителей проекта часто возникает соблазн строить что-то новое и не заметить того, что уже есть в распоряжении. Никакой проект не начинается с нуля.</p><p>Данные собираются в результате наблюдения, тестировок, опросов и изучения существующей документации. Самая популярная ошибка учеников Брацкой Школы -- это боязнь задать "глупый" вопрос. При сборе данных нет ничего "глупее", чем упустить возможность задать вопрос. Маленький вопрос имеет вероятность предотвратить большую проблему.</p><p>Предметами интереса руководителя должны быть все аспекты, как объекта приёмки, так и его разработки. Для понимания аспектов объектов приёмки, руководитель должен найти ответ на вопрос почему они важны для заказчика. Чтобы ориентироваться в аспектах разработки, надо выяснить, какую пользу они несут подрядчику.</p><p>Чем лучше Вы оцените ситуацию в начале, тем более успешнее Вы будете в итоге. Спросите куратора проекта, сколько времени лучше выделить на первые этапы и нещадно расходуйте всё или почти всё время.</p></li><li>Вместе с кураторами проекта, достичь общих договорённостей о целях проекта и требованиях к объектам приёмки и их разработке. Брацки Техсовет называет этот процесс "нулевым прогоном",</li><li>Приступить к планированию деталей объекта приёмки, объёма работ, необходимых ресурсов, бюджета и сроков проекта.</li></ol><p><i>А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения.</i> Судя по тексту выше, для выработки стратегии ученику необходимо:</p>
  
 
===Варианты===
 
===Варианты===
:
+
:собрать всю необходимую информацию, договориться о целях проекта и требованиях к объектам приёмки, приступить к планированию деталей объекта приёмки, объёма работ и другого./ действовать исходя из ситуации./ задавать как можно больше вопросов./ нестандартно мыслить.
  
:Следующее лектио -- '''[[Факторы и Ресурсы]]'''
+
:Следующее лектио -- '''[[Глубина и Роли]]'''
  
 
===Термины===
 
===Термины===
:[[Бюджет Проекта]], [[Активы Проекта]], [[Внешние Среды]], [[Внутренние Среды]], Проектная Среда, [[Затраты На Проект]], [[График Проекта]], [[Фактор Предприятия]], [[Рабочий Продукт]], [[Временные Шкалы Проекта]]
+
:[[Объект приёмки]], [[Объём работ]], [[Бюджет проекта]], [[Нулевой прогон]], [[Куратор проекта]], [[Руководитель|Руководитель проекта]].
  
 
==Экзамен==
 
==Экзамен==

Текущая версия на 13:43, 27 сентября 2022

Выработка Стратегии (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока Суть Проектных Начал. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару Выбор Профессии.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Запуски Проектов.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Выработка Стратегии

Первая задача руководителя проекта -- это выработка стратегии работы. Наиболее успешные ученики Брацкой Школы начинают процесс работы над любым проектом с трёх этапов:

  1. Собрать достаточно данных для оценки текущей ситуации и прогноза будущей работы над проектом. Цель этого этапа -- это подготовка к договорённостям с кураторами проекта в следующем этапе. В руководстве проектами именно эта пара этапов экономит время и деньги, а не другие.

    Чем дальше идёт разработка, тем дороже стоят изменения в первоначальный план. Если Вы решили построить цифровую систему на одной базе и через полгода выяснили, что требовалась другая, Ваша организация потратила впустую много денег.

    Точно так же, подрядчик потеряет много денег, если Вы не знали, что система уже была сделана в прошлом. У руководителей проекта часто возникает соблазн строить что-то новое и не заметить того, что уже есть в распоряжении. Никакой проект не начинается с нуля.

    Данные собираются в результате наблюдения, тестировок, опросов и изучения существующей документации. Самая популярная ошибка учеников Брацкой Школы -- это боязнь задать "глупый" вопрос. При сборе данных нет ничего "глупее", чем упустить возможность задать вопрос. Маленький вопрос имеет вероятность предотвратить большую проблему.

    Предметами интереса руководителя должны быть все аспекты, как объекта приёмки, так и его разработки. Для понимания аспектов объектов приёмки, руководитель должен найти ответ на вопрос почему они важны для заказчика. Чтобы ориентироваться в аспектах разработки, надо выяснить, какую пользу они несут подрядчику.

    Чем лучше Вы оцените ситуацию в начале, тем более успешнее Вы будете в итоге. Спросите куратора проекта, сколько времени лучше выделить на первые этапы и нещадно расходуйте всё или почти всё время.

  2. Вместе с кураторами проекта, достичь общих договорённостей о целях проекта и требованиях к объектам приёмки и их разработке. Брацки Техсовет называет этот процесс "нулевым прогоном",
  3. Приступить к планированию деталей объекта приёмки, объёма работ, необходимых ресурсов, бюджета и сроков проекта.

А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения. Судя по тексту выше, для выработки стратегии ученику необходимо:

Варианты

собрать всю необходимую информацию, договориться о целях проекта и требованиях к объектам приёмки, приступить к планированию деталей объекта приёмки, объёма работ и другого./ действовать исходя из ситуации./ задавать как можно больше вопросов./ нестандартно мыслить.
Следующее лектио -- Глубина и Роли

Термины

Объект приёмки, Объём работ, Бюджет проекта, Нулевой прогон, Куратор проекта, Руководитель проекта.

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена

Использование подвижного Подхода для разработки в Брацкой Школы лучше всего можно классифицировать как:

Актив проекта . Фактор предприятия . Проектная среда . Все остальные ответы по существу верны.