Братские Школы — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Вопрос(ы))
(Текст)
Строка 10: Строка 10:
  
 
===Текст===
 
===Текст===
:<p>Братские школы -- это общественная образовательная инициатива, берущая начало в конце XVI века на территориях сегодняшней Беларуси, Литвы и Украины. Изначально учебные заведения организовывались при братствах, которые представляли собой общественные организации православных мещан.</p><p>В то время, те территории входили в состав Польши и целью первых школ было противостояние продвижению католических (обычно, иезуитских) и протестантских учебных заведений. Основное различие состояло в изучаемых языках. В то время как католическое образование концентрировалось на латыни и польском языке, школы делали акцент на местный старорусский и греческий.</p><p>В 1586 году, Успенское ставропигийское братство во Львове учредило Львовскую Успенскую братскую школу. Могилёвская Школа была основана Богоявленским братством в 1590–1592 годах.</p><p>Киевская Школа была создана в 1615 году по образцу устава Львовской школы.  Осенью 1631 также в Киеве Пётр Могила основал Лаврскую Школу с глубоким изучением так называемых семи свободных искусств. В 1632 годах эти две Школы объединились в Киево-Братскую Коллегию. В 1701 году, указом Петра I, Коллегия была преобразована в Киево-Могилянскую Академию.</p><p>Ослабление Польши снизило влияние школ в конце XVIII - начале XIX веков. При поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, Георгий Конисский в 1757 году на базе Могилёвской школы открыл православную духовную семинарию. Декретом императора Иосифа ІІ, Львовская школа была преобразована в Ставропигийский институт. По распоряжению имперского правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года Киево-Могилянская Академия была закрыта.</p><p>Идея братских школ вновь возродилась реальностью в конце XIX - начале ХХ века. 21 января 1896 года церковное братство Спасо-Преображенской церкви открыло Школу в Юзовке, которая сейчас известна как город Донецк.  В 1903 году Школа переехала в трёхэтажное здание, одно из немногих высотных зданий в то время. Этот быстро развивавшийся регион Российской Империи испытывал тогда острую нехватку школ.</p><p>Всего известно более 30 школ открытых в рамках этой общественной инициативы.</p>
+
:<p>Братские школы -- это общественная образовательная инициатива, берущая начало в конце XVI века на территориях сегодняшней Беларуси, Литвы и Украины. Изначально учебные заведения организовывались при братствах, которые представляли собой общественные организации православных мещан.</p><p>В то время, те территории входили в состав Польши и целью первых школ было противостояние продвижению католических (обычно, иезуитских) и протестантских учебных заведений. Основное различие состояло в изучаемых языках. В то время как католическое образование концентрировалось на латыни и польском языке, школы делали акцент на местный старорусский и греческий.</p><p>В 1586 году, Успенское ставропигийское братство во Львове учредило Львовскую Успенскую братскую школу. Могилёвская Школа была основана Богоявленским братством в 1590–1592 годах.</p><p>Киевская Школа была создана в 1615 году по образцу устава Львовской школы.  Осенью 1631 также в Киеве Пётр Могила основал Лаврскую Школу с глубоким изучением так называемых семи свободных искусств. В 1632 годах эти две Школы объединились в Киево-Братскую Коллегию. В 1701 году, указом Петра I, Коллегия была преобразована в Киево-Могилянскую Академию.</p><p>Ослабление Польши снизило влияние школ в конце XVIII - начале XIX веков. При поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, Георгий Конисский в 1757 году на базе Могилёвской школы открыл православную духовную семинарию. Декретом императора Иосифа ІІ, Львовская школа была преобразована в Ставропигийский институт. По распоряжению имперского правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года Киево-Могилянская Академия была закрыта.</p><p>Идея братских школ вновь возродилась реальностью в конце XIX - начале ХХ века. 21 января 1896 года церковное братство Спасо-Преображенской церкви открыло Школу в Юзовке, которая сейчас известна как город Донецк.  В 1903 году Школа переехала в трёхэтажное здание, одно из немногих высотных зданий в то время. Этот быстро развивавшийся регион Российской Империи испытывал тогда острую нехватку школ.</p><p>На протяжении четырёх веков в рамках этой общественной инициативы было открыто более 40 школ.</p>
  
 
===Термины===
 
===Термины===

Версия 15:40, 23 декабря 2020

Брацкие Школы (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока О Брацких Школах. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу Брацка Школа Витае.


Материалы

Это Лектио не имеет предшественников -- каждому потенциальному ученику или подмастерью предлагают начать здесь.

Иллюстрации

Текст

Братские школы -- это общественная образовательная инициатива, берущая начало в конце XVI века на территориях сегодняшней Беларуси, Литвы и Украины. Изначально учебные заведения организовывались при братствах, которые представляли собой общественные организации православных мещан.

В то время, те территории входили в состав Польши и целью первых школ было противостояние продвижению католических (обычно, иезуитских) и протестантских учебных заведений. Основное различие состояло в изучаемых языках. В то время как католическое образование концентрировалось на латыни и польском языке, школы делали акцент на местный старорусский и греческий.

В 1586 году, Успенское ставропигийское братство во Львове учредило Львовскую Успенскую братскую школу. Могилёвская Школа была основана Богоявленским братством в 1590–1592 годах.

Киевская Школа была создана в 1615 году по образцу устава Львовской школы. Осенью 1631 также в Киеве Пётр Могила основал Лаврскую Школу с глубоким изучением так называемых семи свободных искусств. В 1632 годах эти две Школы объединились в Киево-Братскую Коллегию. В 1701 году, указом Петра I, Коллегия была преобразована в Киево-Могилянскую Академию.

Ослабление Польши снизило влияние школ в конце XVIII - начале XIX веков. При поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, Георгий Конисский в 1757 году на базе Могилёвской школы открыл православную духовную семинарию. Декретом императора Иосифа ІІ, Львовская школа была преобразована в Ставропигийский институт. По распоряжению имперского правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года Киево-Могилянская Академия была закрыта.

Идея братских школ вновь возродилась реальностью в конце XIX - начале ХХ века. 21 января 1896 года церковное братство Спасо-Преображенской церкви открыло Школу в Юзовке, которая сейчас известна как город Донецк. В 1903 году Школа переехала в трёхэтажное здание, одно из немногих высотных зданий в то время. Этот быстро развивавшийся регион Российской Империи испытывал тогда острую нехватку школ.

На протяжении четырёх веков в рамках этой общественной инициативы было открыто более 40 школ.

Термины

Братские школы, семь свободных искусств

Вопрос(ы)

Готовы продолжить? --Да/Нет

Порядок Брацки -- следующее лектио.