Выработка Стратегии

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск

Выработка Стратегии (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока Суть Проектных Начал. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару Выбор Профессии.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Запуски Проектов.

Иллюстрации

Текст

Выработка Стратегии

Выработать стратегию работы по проекту -- это самая первая задача руководителя проекта. Каждый проект уникален, однако Брацки Техсовет рекоммендует руководителю начинать процесс работы над любым проектом с трёх этапов:

  1. Собрать достаточно данных для оценки текущей ситуации и прогноза будущей работы над проектом. Никакой проект не начинается с нуля. Даже если ни у подрядчика, ни у заказчика наработок нет, разработка не находится в вакууме.

    Далее, у руководителей проекта часто возникает соблазн удалить всё, что было сделано в прошлом и построить что-то совершенно новое. Такой подход редко оправдан вообще и без внимательного рассмотрения в частности.

    Данные собираются в результате наблюдения, тестировок, опросов и изучения существующей документации. По опыту Брацкой Школы, самая популярная ошибка координаторов информационных проектов -- это боязнь задать "глупый" вопрос. При сборе данных нет ничего "глупее", чем упустить возможность вопрос задать. Маленький вопрос имеет вероятность предотвратить большую проблему.

    Предметами интереса руководителя должны быть все аспекты как объекта приёмки, так и его разработки. Для понимания аспектов объектов приёмки, руководитель должен найти ответ на вопрос почему они важны для заказчика. Чтобы ориентироваться в аспектах разработки, надо выяснить, какую пользу они несут подрядчику.

    Цель этого этапа -- это подготовка к договорённостям с кураторами проекта. Такие договорённости -- это результат следующего этапа. В руководстве проектами нет более важной пары этапов, чем эта.

    Чем дальше идёт разработка, тем дороже стоят изменения. Если Вы решили построить цифровую систему на базе комплекта "точка-нет" (.NET Framework) и через 6 месяцев выяснили, что требовался язык пи-эйч-пи, Ваша организация потеряла много денег и 6 месяцев работы.

  2. Вместе с кураторами проекта, достичь общих договорённостей о целях проекта и требованиях к объектам приёмки и их разработке. Брацки Техсовет называет этот процесс "нулевым прогоном",
  3. Приступить к планированию деталей объекта приёмки, объёма работ, необходимых ресурсов, бюджета и сроков проекта.

А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения. Судя по тексту выше, :

Варианты

Следующее лектио -- Факторы и Ресурсы

Термины

Бюджет Проекта, Активы Проекта, Внешние Среды, Внутренние Среды, Проектная Среда, Затраты На Проект, График Проекта, Фактор Предприятия, Рабочий Продукт, Временные Шкалы Проекта

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена

Использование подвижного Подхода для разработки в Брацкой Школы лучше всего можно классифицировать как:

Актив проекта . Фактор предприятия . Проектная среда . Все остальные ответы по существу верны.