Братские школы

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск

Братские школы (также известны как греческие школы; здесь и далее по тексту -- Школы) -- общественная образовательная инициатива, берущая начало в конце 16-го века на территориях сегодняшней Беларуси, Литвы и Украины. Изначально учебные заведения, Школы, организовывались при братствах, которые представляли собой общественные организации православных мещан. Целью первых Школ было противостояние продвижению католических (обычно, иезуитских) и протестантских учебных заведений. Основное различие состояло в изучаемых языках. В то время как католическое образование концентрировалось на латыни и польском языке, Школы делали акцент на старо-русский и греческий.


Школы при церковных братствах

Первые Школы образовывались при церковных братствах как в различных городах, так и в сёлах. Кроме особо отмеченных ниже Школ, известны Школы в Перемышле (1592), Галиче, Городке, Рогатине, Стрые, Николаеве, Комарно, Ярославе, Холме, Красноставе, Замостье (1606), Люблине, Бельском, Бресте, Володава, Пинске, Стрятини, Виннице, Немирове, Каменец-Подольском, Меджибоже, Луцке (1620), Владимире-Волынском, Дубно, Кременце.

Во Львове

Первую известную Школу учредило Успенское братство во Львове в 1586 году. Её полное название -- Львовская Успенская братская школа. Хотя сама львовская Школа вскоре перешла на Модель общего образования, учебные программы многих Школ строились по первоначальной модели этой школы, иногда называемой Моделью дополнительного образования.
К львовской братской школы принимали детей разных состояний из Львова и других городов и сел Украины. Обучение проводилось современным в ту пору старо-русским литературным языком. Изучали славянский, греческий, латинский языки (риторика, грамматика, пиитика), диалектику, а также арифметику, геометрию, астрономию, философию, богословие, музыку. Школа была и центром развития хорового пения и старо-русского школьного театра. Из каталога братской библиотеки видно, что значительное внимание уделяли произведениям классических авторов: здесь были издания Аристотеля, Овидия, Вергилия, Валерия Максима и других. В 1591 была напечатана греко-славянский грамматика «Адельфотес», составленная учениками школы и учителем Арсением Элассонским.
К 1591 же году были наработаны отличительные характеристики и принят устав, называвшийся Порядком школьным.
Помимо Арсения Элассонского, в разное время ректорами и учителями здесь были: Стефан Зизаний, Лаврентий Зизаний, Ф. Касиянович, И. Борецкий, П. Беринда, Г. Дорофеевич, И. Трофимович-Козловский, С. Косов, В. Ушакевич и др. Гетман Петро Сагайдачный конце жизни послал школе 15000 красных злотых, а также завещал значительные средства на его потребности. Львовская братская школа оказала значительное влияние на развитие образования не только в Руси-Украине, но и в Беларуси, Молдове, Валахии и других странах. Она воспитала немало выдающихся общественных и культурных деятелей.

В Могилёве

Могилёвская Школа была основана Богоявленским братством в 1590–1592 годах и была одной из первых, если не первой, на землях сегодняшней Беларуси. В Школу принимали детей всех сословий, сироты содержались на полном попечении братства. Используя мощности братской типографии, могилёвская Школа стала значительным центром образования будущей Беларуси. До 1682 года, когда в Могилёве было открыто иезуитское училище, могилёвская Школа была основным образовательным институтом Могилёва.
Иезуитское училище составило серьёзную конкуренцию и снизила статус Школы. При поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, Георгий Конисский в 1757 году на базе Школы открыл православную духовную семинарию, которая процветала практически до её закрытия коммунистами в 1918 году.
Восстановленная в 1991 году Брацка Школа считает себя потомком этой Школы.

В Киеве

Киевская Школа была создана в 1615 году по образцу устава Львовской Школы. Изначально она использовала так называемую Модель дополнительного образования к построению учебной программы. В школе преподавали выдающиеся ученые 17 в. Иов Борецкий, Мелетий Смотрицкий, Касьян Сакович, Захария Копыстенский.
Осенью 1631 также в Киеве Пётр Могила основал Лаврскую Школу. В отличие от Школы Киевской, здесь с самого начала глубоко изучали так называемые Семь свободных искусств -- грамматику, риторику, диалектику, геометрию, музыку, астрономию, историю. Этот подход иногда называют Моделью общего образования.
В 1632 годах эти две Школы объединились в Киево-Братскую Коллегию. Сирийский путешественник Павел Алепский, который в 1652 посетил Киево-Печерской лавру, писал:

Почти все местные мужчины и большая часть их женщин и дочерей умеют читать, хорошо знают порядок церковной службы; священники учат сирот, не дают им бродить без дела по улицам. Монахини Вознесенского монастыря все были не только грамотные, но даже высокоученые и сами написали много научных и других произведений. Среди монахов есть люди ученые, знатоки права, или юристы, философы и краснобаи. В Лавре прославленный печатный дом, который обслуживает весь край тот. С его выходят церковные книги, превосходно напечатаны; на больших бумагах рисунки значительных местностей и стран, научные обличит и прочее.

В 1701 году указом Петра I, Коллегия была преобразована в Киево-Могилянскую Академию. Двумя потомками этой Академии являются:
  1. Национальный университет "Киево-Могилянская академия", располагающийся рядом с братскими кельями на улице Братська на Подолье в Киеве, и
  2. Киевская духовная академия на территории Киево-Печерской лавры.

В Донецке

21 января 1896 года церковное братство Спасо-Преображенской церкви открыло Школу в Юзовке, которая сейчас известна как город Донецк. В конце XIX века этот быстро развивавшийся регион Российской Империи испытывал острую нехватку школ. В 1903 году Школа переехала в трёхэтажное здание, одно из немногих высотных зданий в то время. Это здание сохранилось до сих пор, однако из-за конфликта на востоке Украины точной информации о статусе Школы пока нет.

Многообразие учебных планов

Основная вики-страница: Дидактика школьна братска

Из-за разницы ресурсов различных Школ, не существовало единого учебного плана. Однако в большинстве известных Школ обучение стремилось осуществляться в соответствии с Дидактикой школьной. Её отличительные характеристики -- это использование Семи свободных искусств в качестве разделения учебных дисциплин и приспосабливание этого разделения к имевшимся в наличии ресурсам. Например, в наименее обеспеченных школах преподавалась только старо-русская грамматика, как начальная дисциплина, а в наиболее обеспеченных -- полный круг дисциплин.

Организация учебного процесса

Основная вики-страница: Порядок школьны братски

Организация учебного процесса в Школах осуществлялась в соответствии с Порядками школьными. Их отличительные характеристики -- поощрение успехов учеников, вовлечение старших учеников в обучение младших, безразличие к статусу родителей и посильная оплата, начиная с отсутствия оплаты для сирот и тех учеников, чьи родители не могли себе позволить оплату.

Известные личности

Основатели, ректоры и дидаскалы

Основатели, ректоры (директора) и дидаскалы (учителя):
Годы Вильно Львов Киев Полоцк
1586-1631 Иосиф Бобрикович, Лаврентий Зизаний, Мелетий Смотрицкий, Стефан Зизаний Арсений Элассонский, Исаия Трофимович-Козловский, Кирилл Транквиллион-Ставровецкий, Константин Корнякт, Памва Берында, Юрий Рогатинец Елисей Плетенецкий, Иов Борецкий, Касьян Сакович, Спиридон Соболь, Фома Иевлевич  
1631-1992     Исаия Трофимович-Козловский (переехал из Львова), Пётр Могила, Софроний Почаский Игнатий Иевлевич, Симеон Полоцкий

Ученики

Годы Львов Могилёв Киев
1586-1631 Захария Копыстенский, Пётр Могила Спиридон Соболь Игнатий Иевлевич, Софроний Почаский
1631-1992     Георгий Конисский

Издательская деятельность

Три Школы, Виленская, Львовская и Могилёвская, имели собственные типографии.

Брацка Школа

Основная вики-страница: Брацка Школа

С 1991 по 2004 год, группа энтузиастов восстанавливала традиции могилёвской Школы. Для школьников были предложены курсы журналистики, а также была налажена подготовка дизайнеров, управленцев и специалистов по рынку. Ряд местных газет, прежде всего, "Метрополитен", "Любой Каприз" и "Де-факто", нанимали исключительно выпускников Школы. Сейчас продолжение той инициативы известно как Брацка Школа.

Связанные лектио