Свободные Искусства — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Братской Школе]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Вводка]]'''.
+
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Дидактике Школы]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Вводка]]'''.
  
  

Версия 18:34, 6 апреля 2022

Свободные Искусства (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока О Дидактике Школы. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу Брацка Вводка.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Дидактика Брацка.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Свободные Искусства

Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.

В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.

В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.

В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.

Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.

Принцип разделения именно на эти дисциплины не выдержал проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих умений сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными пригодностями.

Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств" и "Семь Административных Искусств". Курс "Брацка Вводка" также состоит из семи уроков.

А теперь, завершите, пожалуйста, следующее предложение. Судя по тексту выше:

Варианты

"свободные искусства" -- это совокупность областей приложения неограниченного творчества. / Брацка Дидактика закрепляет принцип сочетания свободных и прикладных умений.
Следующее лектио -- Воссозданная Школа

Термины

Административные компетенции, прикладные умения, свободные искусства, семь свободных искусств

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена