Области Анализа — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Области Анализа (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока Суть Бизнес-Ана…»)
 
(Термины)
 
(не показано 12 промежуточных версий 3 участников)
Строка 9: Строка 9:
 
</gallery>
 
</gallery>
  
===Текст===
+
===Текст (HTML)===
:<p><strong>Области Анализа</strong></p><p>В процессе работы, бизнес-аналитики идентифицируют, собирают, анализируют, систематизируют, обрабатывают и передают значительные объёмы данных. Результаты бизнес-анализа -- это, прежде всего, функциональные, нефункциональные и переходные требования к разрабатываемому изделию или продукту. В дополнение к требованиям, бизнес-аналитики либо разрабатывают, либо могут разрабатывать документацию, содержащую следующие сведения:</p><ol type="a"><li>Бизнес-цели и задачи, экономическое или технико-экономическое обоснование, а также итоги анализа хозяйственной ситуации,</li><li>Источники требований, методы сбора и модели анализа,</li><li>Критерии приемки созданного изделия или продукта, а также механизм определения этих критериев,</li><li>Риски, связанные с создаваемым изделием или продуктом,</li><li>Предположения, сделанные в ходе анализа, и рассуждения о причинах этих предположений,</li><li>Ограничения, которые создаваемое изделие или продукт будут иметь или накладывать на своё окружение,</li><li>Зависимости создаваемого изделия или продукта от других изделий и продуктов,</li><li>Проблемы, которые возникают с созданием продукта или которые остались нерешёнными, и</li><li>Любые сведения, касаемые разработки изделия. Эти сведения могут охватывать риски и проблемы, связанные с производством, а также зависимости и задержки, которые возникнут в процессе создания нового изделия или продукта.</li></ol><p>Высокоразвитый бизнес-анализ оказывает ощутимое влияние на успех организации, главным образом, на:</p><ol type="a"><li>Умение реализовывать стратегию,</li><li>Организационную гибкость, и</li><li>Снижение расходов из-за уменьшения объёмов бесполезной или незаказанной работы.</li></ol><p>Во многих отраслях эти преимущества обеспечивают организациям конкурентное преимущество, а наличие знаний, навыков и умений проводить анализ могут являться ключевой компетенцией.</p><p>Чтобы повысить эффективность своих возможностей бизнес-анализа, организации могут сосредоточить больше внимания на следующих четырёх критических областях:</p><ol type="a"><li>Люди. Во-первых, кадры или человеческие ресурсы выделяются среди других ресурсов организаций; распознание, признание, развитие и использование их знаний, навыков и умений критичны для успеха организации и потому должны учитываться бизнес-аналитиками. Во-вторых, выстраивание человеческих отношений важно не только в отношении сотрудников организации, но и в отношении партнёров, поставщиков и клиентов,</li><li>Процессы. Устанавливая и стандартизируя процессы на уровне портфолио, программы и проекта, чтобы
+
:<p><strong>Области Анализа</strong></p><p>Бизнес-анализ -- это нечто большее, чем документирование требований куратора продукта. Повысить эффектность своего бизнес-анализа организации могут сосредоточив больше внимания на следующих четырёх критических областях:</p><ol type="a"><li><p><strong>Люди</strong>. С одной стороны, человеческие ресурсы выделяются среди других ресурсов организаций своей динамичностью. Распознание, признание, развитие и использование знаний, навыков и умений кадров критичны для успеха организации. С другой стороны, выстраивание человеческих отношений важно не только в отношении сотрудников организации, но и в отношении партнёров, поставщиков и клиентов.</p></li><li><p><strong>Технология</strong>. Производственные ресурсы организации выстраиваются как для цепочки создания новой стоимости, так и для обслуживания тех процессов, которые эту цепочку поддерживают.</p><p>Цепочка создания новой стоимости (value chain) состоит из моделирования будущих продуктов, закупок необходимых для производства материалов и услуг, непосредственно создания продуктов, их передачу потребителям и послепродажное обслуживание.</p><p>Обслуживающие процессы состоят из управления организацией, персоналом, финансами, рекрутингом, бухгалтерским учётом, маркетингом и продажами.</p></li><li><p><strong>Культура</strong>. Организационная культура складывается из материальных артефактов и совокупности пониманий сотрудниками организации, её партнёров, поставщиков и клиентов как организация работает. Культура включает в себя декларированные и фактические организационные структуры, а также практики использования человеческих, производственных и финансовых ресурсов.</p></li><li><p><strong>Информация</strong>. Практически каждая организация обладает своей уникальной моделью того, как информация собирается, обрабатывается, систематизируется, хранится и предоставляется в пользование сотрудникам, партнёрам, поставщикам и клиентам организации.</li></ol><p>Эти критические области должны учитываться бизнес-аналитиками.</p><p><i>А теперь, придумайте, пожалуйста, вопрос для завершения этого лектио.</i></p>
последовательное применение хорошего бизнес-анализа может происходить во всех инициативах внутри организации.
 
</li><li>Культура. Создавая у руководителей ощущение срочности, чтобы исполнительное руководство и спонсоры полностью ценили
 
Практика бизнес-анализа как критическая компетенция портфелей, программ и проектов, и обеспечивает
 
соответствующая поддержка и приверженность, необходимые для преуспевания во всей организации.</li><li>Информация.</li></ol><p><i>А теперь, выберите, пожалуйста, лучшее завершение следующего предложения.</i> Судя по тексту выше, :</p>
 
  
 
===Варианты===
 
===Варианты===
:разработчики создали верное изделие, а администраторы могли проверить его верность. / координаторы информационных проектов могли разработать пользовательские истории (user story). / открыть процесс разработок широкой публике. / установить единый источник истины (single source of truth).
+
:Ответ в форме эссе не подразумевает вариантов.
  
 
:Следующее лектио -- '''[[Источники Требований]]'''
 
:Следующее лектио -- '''[[Источники Требований]]'''
  
 
===Термины===
 
===Термины===
:[[Требования]], [[Эпические продукты]], [[SSOT]]
+
:[[Бизнес-анализ]], [[Куратор продукта]]
  
 
==Экзамен==
 
==Экзамен==

Текущая версия на 15:01, 27 сентября 2022

Области Анализа (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока Суть Бизнес-Анализа. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к практическому семинару Выбор Профессии.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Результаты Аналитики.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Области Анализа

Бизнес-анализ -- это нечто большее, чем документирование требований куратора продукта. Повысить эффектность своего бизнес-анализа организации могут сосредоточив больше внимания на следующих четырёх критических областях:

  1. Люди. С одной стороны, человеческие ресурсы выделяются среди других ресурсов организаций своей динамичностью. Распознание, признание, развитие и использование знаний, навыков и умений кадров критичны для успеха организации. С другой стороны, выстраивание человеческих отношений важно не только в отношении сотрудников организации, но и в отношении партнёров, поставщиков и клиентов.

  2. Технология. Производственные ресурсы организации выстраиваются как для цепочки создания новой стоимости, так и для обслуживания тех процессов, которые эту цепочку поддерживают.

    Цепочка создания новой стоимости (value chain) состоит из моделирования будущих продуктов, закупок необходимых для производства материалов и услуг, непосредственно создания продуктов, их передачу потребителям и послепродажное обслуживание.

    Обслуживающие процессы состоят из управления организацией, персоналом, финансами, рекрутингом, бухгалтерским учётом, маркетингом и продажами.

  3. Культура. Организационная культура складывается из материальных артефактов и совокупности пониманий сотрудниками организации, её партнёров, поставщиков и клиентов как организация работает. Культура включает в себя декларированные и фактические организационные структуры, а также практики использования человеческих, производственных и финансовых ресурсов.

  4. Информация. Практически каждая организация обладает своей уникальной моделью того, как информация собирается, обрабатывается, систематизируется, хранится и предоставляется в пользование сотрудникам, партнёрам, поставщикам и клиентам организации.

Эти критические области должны учитываться бизнес-аналитиками.

А теперь, придумайте, пожалуйста, вопрос для завершения этого лектио.

Варианты

Ответ в форме эссе не подразумевает вариантов.
Следующее лектио -- Источники Требований

Термины

Бизнес-анализ, Куратор продукта

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена