Свободные Искусства — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Текст)
(Термины)
 
(не показаны 23 промежуточные версии 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Брацких Школах]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Школа Витае]]'''.
+
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Дидактике Bskol]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Вводка]]'''.
  
  
Строка 6: Строка 6:
  
 
===Иллюстрации===
 
===Иллюстрации===
<gallery mode="packed">
+
<gallery mode="packed">Файл:Artes-liberales.png
 
</gallery>
 
</gallery>
  
===Текст===
+
===Текст (HTML)===
:<p>Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.</p><p>В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.</p><p>В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.</p><p>В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.</p><p>Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.</p><p>Концепция разделения именно на эти дисциплины не выдержала проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих знаний сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными умениями.</p><p>Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств", "Семь Административных Искусств" и так далее.</p>
+
:<p><strong>Свободные Искусства</strong></p><p>Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.</p><p>В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.</p><p>В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.</p><p>В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.</p><p>Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.</p><p>Принцип разделения именно на эти дисциплины не выдержал проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих умений сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными пригодностями.</p><p>Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств" и "Семь Административных Искусств". Курс "Брацка Вводка" также состоит из семи уроков.</p>
 +
 
 +
===Следующее лектио===
 +
:[[Классы Школы]]
  
 
===Термины===
 
===Термины===
:[[Административные компетенции]], [[прикладные умения]], [[свободные искусства]], [[семь свободных искусств]]
+
:[[Административные компетенции]], [[Прикладные компетенции|Прикладные умения]], [[Свободные искусства]], [[Семь свободных искусств]]
 
 
===Концовка===
 
:Судя по тексту выше, "свободные искусства" -- это совокупность областей приложения неограниченного творчества. -- Правда/Не правда
 
 
 
'''[[Воссозданная Школа]]''' -- следующее лектио.
 
  
 
==Экзамен==
 
==Экзамен==
  
 
===Определения===
 
===Определения===
:*[[Свободные искусства]] -- это умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.
+
:*[[Свободные искусства]] -- Умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.
:*[[Прикладные умения]] -- это умения, которые могут быть применены в отдельных областях и зависят от специальности.
+
:*[[Прикладные компетенции]] -- Знания, навыки и умения, которые могут быть применены в отдельных областях и зависят от специальности.
:*[[Административные компетенции]] -- это тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности.
+
:*[[Административные компетенции]] -- Тот объём свободных искусств, который необходим для определённой профессии.
  
 
===Вопросы экзамена===
 
===Вопросы экзамена===
  
 
[[Category: Лектио]]
 
[[Category: Лектио]]

Текущая версия на 15:31, 10 сентября 2022

Свободные Искусства (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока О Дидактике Bskol. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу Брацка Вводка.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Дидактика Брацка.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Свободные Искусства

Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.

В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.

В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.

В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.

Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.

Принцип разделения именно на эти дисциплины не выдержал проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих умений сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными пригодностями.

Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств" и "Семь Административных Искусств". Курс "Брацка Вводка" также состоит из семи уроков.

Следующее лектио

Классы Школы

Термины

Административные компетенции, Прикладные умения, Свободные искусства, Семь свободных искусств

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена