Свободные Искусства — различия между версиями

Материал из Брацка Правки
Перейти к: навигация, поиск
(Текст)
(Термины)
 
(не показано 27 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Брацких Школах]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Школа Витае]]'''.
+
[[Свободные Искусства]] (здесь и далее по тексту -- ''Лектио'') -- это часть урока [[О Дидактике Bskol]]. В [[Брацка Школа|Брацкой Школе]], уроки делятся на так называемые [[лектио]], каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу '''[[Брацка Вводка]]'''.
  
  
Строка 6: Строка 6:
  
 
===Иллюстрации===
 
===Иллюстрации===
<gallery mode="packed">
+
<gallery mode="packed">Файл:Artes-liberales.png
 
</gallery>
 
</gallery>
  
===Текст===
+
===Текст (HTML)===
:<p>Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.</p><p>В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.</p><p>В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых компетенций.</p><p>В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.</p><p>Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.</p><p>Концепция разделения именно на эти дисциплины не выдержала проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих знаний сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными умениями.</p><p>Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также иногда использует цифру "семь" при построении своих программ. Например, "Семь Технологических Искусств", "Семь Административных Искусств" и так далее.</p>
+
:<p><strong>Свободные Искусства</strong></p><p>Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.</p><p>В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.</p><p>В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.</p><p>В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.</p><p>Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.</p><p>Принцип разделения именно на эти дисциплины не выдержал проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих умений сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными пригодностями.</p><p>Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств" и "Семь Административных Искусств". Курс "Брацка Вводка" также состоит из семи уроков.</p>
 +
 
 +
===Следующее лектио===
 +
:[[Классы Школы]]
  
 
===Термины===
 
===Термины===
:[[Административные компетенции]], [[прикладные умения]], [[свободные искусства]], [[семь свободных искусств]]
+
:[[Административные компетенции]], [[Прикладные компетенции|Прикладные умения]], [[Свободные искусства]], [[Семь свободных искусств]]
 
 
===Концовка===
 
:Судя по тексту выше, "свободные искусства" -- это совокупность областей приложения неограниченного творчества. -- Правда/Не правда
 
 
 
'''[[Воссозданная Школа]]''' -- следующее лектио.
 
  
 
==Экзамен==
 
==Экзамен==
  
 
===Определения===
 
===Определения===
:*[[Свободные искусства]] -- это умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.
+
:*[[Свободные искусства]] -- Умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.
:*[[Прикладные умения]] -- это умения, которые могут быть применены в отдельных областях и зависят от специальности.
+
:*[[Прикладные компетенции]] -- Знания, навыки и умения, которые могут быть применены в отдельных областях и зависят от специальности.
:*[[Административные компетенции]] -- это тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности.
+
:*[[Административные компетенции]] -- Тот объём свободных искусств, который необходим для определённой профессии.
  
 
===Вопросы экзамена===
 
===Вопросы экзамена===
  
 
[[Category: Лектио]]
 
[[Category: Лектио]]

Текущая версия на 15:31, 10 сентября 2022

Свободные Искусства (здесь и далее по тексту -- Лектио) -- это часть урока О Дидактике Bskol. В Брацкой Школе, уроки делятся на так называемые лектио, каждое из которых состоит из микролекции и одного или нескольких заключительных вопросов. Урок, в свою очередь, относится к курсу Брацка Вводка.


Материалы

Предшественник этого Лектио -- Дидактика Брацка.

Иллюстрации

Текст (HTML)

Свободные Искусства

Язык не стоит на месте и за последние четыре столетия понятие "свободное искусство" приобрело значение неограниченного творчества. Во множественном числе, "свободные искусства" до сих пор сохраняют изначальный смысл.

В отношении образования, исторически, термин "свободный" применялось в значении абстрактный, вольный, всеобщий и неспециальный, то есть "свободный от привязки к какой-то конкретной области". Слово "искусства" имело значение мастерства, умения различать понятия, творчества, области деятельности, науки или системного взгляда, выработанного в ходе практических наблюдений. В современном русском языке, слово "искусный" удерживает это значение. Таким образом, свободные искусства -- это те умения, которые могут быть применены в разных областях вне зависимости от специальности.

В сочетании с прикладными умениями, свободные искусства давали полный объём необходимых для профессиональной деятельности компетенций.

В XVI-XVII веках Братские школы использовали концепцию семи свободных искусств, которая складывала базовые дисциплины для философии и умственного развития в образовании Древней Греции, Древнего Рима и средневековой Западной и Центральной Европы. Эти дисциплины разделялись на два уровня.

Начальный уровень назывался тривиум, так как включал три искусства -- грамматику, риторику и диалектику -- необходимых для познавания и общения. Продвинутый уровень назывался квадривиум. Он включал четыре искусства, которые были необходимы для построения музыкальных произведений, предсказания астрономических событий, а также математики и геометрии.

Принцип разделения именно на эти дисциплины не выдержал проверки временем. Однако сама идея выделения абсолютных, неспециальных и всеобщих умений сохранилась и широко применяется сегодня. Равно как и преимущества комбинации теоретических знаний с прикладными пригодностями.

Брацка Школа называет тот объём свободных искусств, которые необходимы для определённой специальности, административными компетенциями. Как отголосок традиции, Школа также при случае использует словосочетание "семь искусств" в именах своих учебных программ. Например, "Семь Технологических Искусств" и "Семь Административных Искусств". Курс "Брацка Вводка" также состоит из семи уроков.

Следующее лектио

Классы Школы

Термины

Административные компетенции, Прикладные умения, Свободные искусства, Семь свободных искусств

Экзамен

Определения

Вопросы экзамена